Школа промышленного альпинизма: книга по промышленному альпинизму (часть 3)



Звоните для заказа и консультации (068)325-67-27

Посмотреть цены на сертифицированную веревку для промальпа и альпинизма


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

3.8. Локальные и саморегулирующиеся петли
В случаях, когда точки закрепления несущей и страховочной веревок отсутствуют или недостаточно надежны, используются дополнительные петли (локальные или саморегулирующиеся).
Локальные петли — это петли веревки, объединяющие вместе (блокирующие) точки закрепления веревок так, что каждая петля нагружается независимо от других. Они могут быть выполнены из кольца основной веревки или из отдельных веревочных петель. Их назначение — объединить удерживающие возможности ненадежных точек закрепления.
Назначение саморегулирующихся петель то же. Но их отличие в том, что они позволяют добиться равномерного распределения нагрузки на ненадежные точки закрепления и дополнительно могут позволить изменить направление нагрузки закрепленных за них веревок. Такие свойства саморегулирующихся петель достигаются простым перекручиванием одной из ветвей саморегулирующейся петли так, чтобы в месте пристегивания карабина образовалась подвижная петля.
Материал для петель — плоская лента, основная веревка, сдвоенный репшнур или стальной трос.
В некоторых случаях размер локальных петель может быть очень большим. Например, если отсутствуют точки закрепления веревок на крыше, приходится охватывать отдельной петлей угол здания, шахту лифта, балкон и т.п.
3.9. Искусственные точки закрепления веревок (искусственные точки опоры — ИТО)
Если нет возможности надежно закрепить несущую и (или) страховочную веревку (точки закрепления отсутствуют вовсе или их надежность сомнительна), а использование локальных петель по каким-либо причинам невозможно, следует изготовить точки закрепления самим. На скальном рельефе это могут быть привычные скальные крючья, закладки, «френды», шлямбурные крючья. Тактика их применения и способы закрепления описаны в альпинистской литературе.
На деревянных конструкциях те же возможности для закрепления веревки дают анкерные болты, шурупы диаметром не менее 6 мм с шестигранной головкой и подкладной пластиной с ухом для вщелкивания карабина. Длина выбираемых шурупов не должна быть меньше 7 см, а отверстие под шуруп предварительно засверливается дрелью. Диаметр сверла при этом равен диаметру шурупа, замеренной по впадинам резьбы на середине длины его резьбовой части.
На деревянных конструкциях можно крепить веревки за деревянные латы (нашлепки), набиваемые гвоздями длиной не менее 150 мм (минимум 5 гвоздей). Причем гвозди вбиваются под незначительным наклоном в сторону, противоположную ожидаемому направлению приложения нагрузки.
Для кирпича или бетона применимы тe же альпинистские шлямбурные крючья, крючья «спит», специальные расширяющиеся анкеры, выпускаемые промышленностью. При выборе анкера нужно иметь в виду, что его диаметр должен быть не менее 10 мм, а толщина стальной подкладной пластины — не меньше 2 мм.
Допустимо пристреливание подкладной пластины дюбелями с помощью монтажного пистолета. В этом случае точка закрепления может считаться пригодной, если дюбель вошел в материал по головку, плотно прижал пластину, а в окружающем материале отсутствуют сколы и трещины.
Самыми надежными можно считать сквозные анкеры из болтов или шпилек диаметром не менее 10 мм. Важное правило при использовании подобных анкеров — гайка должна навинчиваться резьбовую часть болта или шпильки на величину не менее своей полуторной толщины и иметь подкладную шайбу.
ИТО организуются с помощью дрели, перфоратора, молотка, монтажного пистолета, в предположении, что в каждом конкретном случае, их использование оправдано и не приведет к нарушению прочности и внешнего вида объекта работы. В некоторых случаях ИТО организуются, как стационарные, с помощью сварки или применения колец из проволоки-катанки диаметром 8 мм, или стального троса диаметром не менее 5 мм.
3.10. Техника работы и страховки на нижних поверхностях площадок
Работой под площадкой можно назвать любую операцию технологии исполнения под карнизом, балконом, козырьком (в подполье).
Длительная работа предусматривает использование седушки на короткой подвеске, и элемента ее закрепления — стального троса диаметром не менее 8,8 мм. Трос охватывает площадку снизу и закрепляется наверху с помощью талрепов и винтовых зажимов (жимков). Самостраховка осуществляется сдвоенной основной веревкой, натянутой параллельно тросу, по которому скользит карабин самостраховки. Помощь в перемещении работнику оказывается сверху дополнительной веревкой.
Для того, чтобы ноги работника не затекали от долгого сиденья, рекомендуется использовать самодельные «стремена», сваренные из проволоки-катанки диаметром 6-8 мм.
Если «потолком» для работника служит решетчатая поверхность, то для передвижения можно использовать те же стремена. В этом случае они должны быть соединены цепями или веревками с крюками-зацепами, изогнутыми из стального прутка диаметром не менее 10 мм. Цепи позволяют легко регулировать длину стремян простым перещелкиванием карабинов по звеньям цепи.
В случае, когда на «потолке» проходят двутавровые балки, из стального прутка диаметром не менее 10 мм, изготавливаются «клешни», аналогичные по конструкции ножницам. Центральный шарнир, изготавливается из двух гаек, приваренных к половинкам устройства, соединенных болтом. Для вщелкивания карабинов «стремян», на концы устройства, там, где у «ножниц» находятся кольца для пальцев, привариваются серьги из тех же гаек. Материалом для шарниров и серег могут служить болты с гайкой (не менее М 14).
3.11. Прохождение горизонтальных и наклонных траверсов
Горизонтальные и наклонные траверсы целесообразно проходить, имея на страховочной веревке зажим типа «шант», а для передвижения — зажим типа «жюмар» с прикрепленной к нему лесенкой и зажим типа «кролл», закрепленный на уровне пояса альпиниста. Страховочная веревка должна быть натянута выше несущей.
Порядок операций при движении следующий: по страховочной веревке максимально далеко продвигается «шант». Затем также подальше вверх по несущей веревке продвигается «жюмар» с лесенкой. Удерживаясь рукой за ручку «жюмара», нужно подняться по лесенке. «Кролл» автоматически перемещается вместе с альпинистом. Затем цикл повторяется.
При переходе от одного этапа траверса к другому (например, переход из окна в окно), «шант» самостраховки освобождается в последнюю очередь, при условии, что на страховочной веревке следующего этапа уже дополнительно закреплен второй «шант» или схватывающий узел, присоединенный к ИСС альпиниста.
3.12. Перемещение по пространственным конструкциям
Передвижение по пространственным конструкциям представляет собой тот особый случай, когда в качестве первой страховочной цепи выступают элементы самой конструкции. Само передвижение уже не будет «движением в безопорном пространстве», опора — элементы конструкции.
Рассмотрим три варианта передвижения:
I. С верхней ненагруженной страховкой,
II. Передвижение с нижней страховкой,
III. Передвижение траверсом с разными видами страховки.
I. Страховка производится через тормозное устройство. Важен правильный выбор места страховки страхующим, точки закрепления и длины его самостраховки. Страхующий должен располагаться на площадке таким образом, чтобы иметь устойчивую голосовую связь с передвигающимся альпинистом и наблюдать за его движением. Точка закрепления тормозного страховочного устройства должна располагаться так, чтобы действующее на страхующего усилие возможного рывка было по возможности направлено от края площадки. Самостраховка должна удерживать страхующего в случае потери им равновесия также без рывка. Нужно помнить о защите страховочной веревки на перегибе. Во время вынужденных или планируемых остановок движущийся альпинист должен подавать наверх команду «закрепи».
В качестве тормозного устройства, облегчающего удержание при срыве, могут использоваться «восьмерка», шайба Штихта, узел УИАА, карабин с муфтой. В последнем случае нужно следить, чтобы огибание карабина веревкой приближалось к 180°. Второй конец страхующей веревки всегда должен быть закреплен.
II. Если подъем начинается от уровня земли или с площадки, идущий первым альпинист может с некоторым риском набрать высоту четыре-пять метров. Страховка в этом случае осуществляется динамической веревкой снизу, с помощью тормозного устройства, при отдельно организованной точке закрепления страхующей веревки. Пять метров — величина не случайная. Падение с такой высоты уже может быть адекватно воспринято страхующим. При попытке удержания человека, сорвавшегося с меньшей высоты, скорость реакции может оказаться недостаточной. Следовательно, на высоте пяти метров, альпинист должен организовать первую промежуточную точку страховки (если есть возможность, предварительно став на самостраховку).
Страховка может обеспечиваться одной веревкой (одинарной), двумя (двойные, простегиваемые в промежуточные точки страховки поочередно, через одну) или двумя сдвоенными (двойниковыми, простегиваемыми вместе в каждый карабин).
Требования к промежуточной точке страховки весьма высокие. Ведь дальнейший выход альпиниста наверх без промежуточных точек предполагает автоматическое увеличение величины фактора рывка и вероятность возникновения пиковых нагрузок. В случае срыва нагрузка на верхнюю точку, выдерживающую его, без учета трения будет стремиться к удвоенному значению усилия рывка (трение в карабине верхней точки это значение уменьшает).
Для организации промежуточных точек страховки используются стандартные оттяжки с карабинами. Если таких оттяжек нет, можно использовать связанные петли из ленты, основной веревки или сдвоенной вспомогательной. Чтобы обеспечить более легкое продвижение веревки сквозь промежуточные карабины, в некоторых случаях вместо петель применяют дополнительный карабин, состегнутый с предыдущим, или даже цепочку карабинов.
Расстояние между промежуточными точками страховки на сложных для лазания участках не должно превышать 3-4 метров. Но в каждом конкретном случае, это расстояние выбирается альпинистом произвольно, в зависимости от объективной опасности срыва, вида конструкции, ее состояния и т.д.
III. Страховка при траверсе по пространственным конструкциям предполагает или маятник при срыве (при страховке другим работником), или наличие движущегося синхронно с альпинистом страховочного устройства и организации веревочных или тросовых перил.
Если амплитуда предполагаемого маятника добавляет угрозу травмирования сорвавшегося работника, то в этом случае организуются промежуточные точки страховки по аналогии с описанными выше.
3.13. Подъем по колоннам, столбам и мачтам
Для подъема по колоннам, столбам и мачтам из любого материала и разного поперечного профиля используются два конца основной или вспомогательной веревки. На концах первого из них вяжутся стремена. Этим же, сложенным вдвое, концом на столбе или мачте вяжется полусхватывающий узел. Причем, расстояние от узла до стремян регулируется таким образом, чтобы, стоя на стременах, можно было легко работать с узлом (т.е. он находится на уровне груди). Вторым отрезком основной веревки, выше первого узла, вяжется второй полусхватывающий узел. Оба его свободных конца закрепляются на ИСС с таким расчетом, чтобы их длина составляла 30-50 см. Передвижение по столбу вверх или вниз осуществляется попеременным перемещением полусхватывающих узлов. Небольшая тонкость заключается в том, чтобы не терять драгоценную высоту за счет возможного проскальзывания узлов. Для этого перед тем, как нагрузить стремена или ИСС, нужно резким движением руки выбрать слабину полусхватывающего узла.
На гладких металлических мачтах, тонких трубах и флагштоках предпочтительнее использовать вспомогательную веревку диаметром 8 мм. В некоторых случаях может потребоваться не полусхватывающий узел, а несимметричный схватывающий или узел Маршара. Прекрасно держит узел «Спасатель». Он, кстати, может применяться и тонких (4-5 мм) веревках и тросах.
В тех случаях, когда диаметр колонны превышает возможность управления веревочными петлями (например, дымовая труба), подъем по ней производится двумя альпинистами, которые располагаются с ее противоположных сторон. В этом случае партнеры управляют петлями друг друга, по очереди их перемещая.
При больших размерах колонн приходится применять технику подъема для работы на стенах (организация искусственных точек опоры и страховки).
3.14. Нестандартные способы организации работ и требования обеспечения безопасности
«Стандартным» и наиболее частым способом организации работ в промышленном альпинизме является спуск работника из верхней зоны по вертикали с последующим закреплением на месте работы в рабочей зоне, и далее — спуск в нижнюю зону.
Все остальные способы достижения рабочей зоны или перемещения в ней назовем нестандартными способами организации работ.
Это, например, работа под площадками, движение по горизонтальным и наклонным балкам, применение сложных маятниковых систем, обеспечивающих трехмерные перемещения, и т.п.
Техника маятника используется в тех случаях, когда навеска несущей веревки не позволяет достичь места работы.
«Маятник» может быть свободным и фиксированным. Первый вариант предусматривает раскачивание альпиниста на веревках с целью при максимальном отклонении достичь желаемой точки, самостоятельно закрепиться там и, по окончании работы, возвратиться в исходное положение также «маятником».
Второй вариант предусматривает применение оттяжки (скользящей или со схватывающим узлом или зажимом) или двух параллельных веревок с использованием спускового устройства, рассчитанного на две веревки, или двух спусковых устройств. Перемещение в нужном направлении достигается с помощью поочередного протравливания веревок через спусковое устройство с последующей их фиксацией.
В обоих случаях особое внимание уделяется защите веревок на перегибах, поскольку опасность их поперечного смещения в этом случае увеличивается. При этом нужно предусматривать защиту не только на верхнем перегибе, но и, возможно, на промежутках.
К нестандартным способам организации работ можно отнести перемещение по пространственным конструкциям, а также балкам, деревьям, крышам с помощью кошек, «айс-фифи», ИТО, организуемых с использованием шлямбурных крючьев, шурупов, крючьев «спит», скоб, дюбелей и т.п.
«Айс-фифи» в сочетании с кошками прекрасно зарекомендовали себя в лазании по деревьям и деревянным конструкциям. «Айс-фифи» со стременами позволяют подниматься по кирпичной кладке (но при условии надежной страховки!).
При передвижении по горизонтальным балкам следует предусматривать страховку на веревочных или тросовых перилах, или страховку с помощью страховочной цепи, которая крепится к поясу ИСС и обхватывает балку петлей снизу. Обязателен амортизатор. Передвигаться в этом случае нужно сидя верхом на балке, используя стремена, соединенные цепью, обхватывающей балку 1,5 оборотами.
3.15. Организация перемещения в пространстве с помощью сложных веревочных систем
Сложные веревочные системы — это системы из большого числа веревок (3 и более пар «грузовая-страховочная»), обеспечивающих безопасность и достижение рабочего места по сложным пространственным траекториям.
Сложные веревочные системы могут потребовать организации дополнительных перил, применения полиспастов для подъема альпиниста к заданному месту, навешивания дополнительных веревок для последовательного их использования способом пересадки, использования маятников с фиксированными оттяжками и т.п.
3.16. Работа с противовесом
Противовес целесообразно использовать при выполнении работ на большой высоте, когда добираться и доставлять груз до рабочей зоны физически тяжело и занимает неоправданно много времени.
Изготовление противовеса предполагает использование стальных тросов диаметром не менее 5,2 мм (разрывная прочность 1950 кгс), усиленных стальных блоков, стальных карабинов. Требования к точке закрепления рабочего троса ужесточаются: они должны выдерживать не менее 2000 кгс и потому выбираются особенно тщательно.
В качестве второй страховочной цепи предусматривается использование верхней ненагруженной страховки или страховки за элементы конструкции с помощью самостраховочных усов.
IV. Спасательные работы
4.1. Определение аварии, несчастного случая
Если все составляющие: объект работы, альпинист, его снаряжение, материалы, условия работы, представить в виде формальной системы, то выход из строя этой системы или ее части с угрозой утраты или повреждения, а также с угрозой для жизни, здоровья человека, может квалифицироваться как авария. Крайнее проявление аварии — несчастный случай, связанный с гибелью или травмами людей.
4.2. Поведение группы (бригады) при аварии
Если авария носит не угрожающий, а локальный характер и не имеет тенденции к развитию, она может устраняться силами бригады. Например, оказание помощи при легких травмах, замена веревки, тушение местного возгорания и т.п.
Если авария по масштабу превышает возможности ее устранения своими силами и имеет тенденцию к угрожающему развитию, алгоритм поведения бригады имеет такой вид:
- срочная эвакуация людей с высоты;
- принятие мер по вовлечению в процесс ликвидации аварии специальных служб: пожарных, спасателей, электриков и т.д.
- сообщение о случае руководству фирмы-исполнителя и фирмы-заказчика.
- Если в результате аварии пострадал или погиб человек, алгоритм несколько меняется:
- оказание первой неотложной помощи пострадавшему (если это возможно);
- эвакуация пострадавшего с высоты и оказание доврачебной помощи;
- принятие мер для для экстренного вызова «скорой помощи»;
- принятие мер по вовлечению в процесс ликвидации аварии специальных служб: «скорой помощи», пожарных, спасателей, электриков и т.д.
- сообщение о случае руководству фирмы-исполнителя и фирмы-заказчика.
4.3. Документальное оформление аварии
Если в результате аварии был причинен материальный ущерб, то документальное оформление аварии сводится к составлению объяснительных записок, в последующем служащих основой для оформления актов на списание имущества.
Если в результате аварии погиб или пострадал человек, то оформляется «Акт о несчастном случае на производстве» по форме Н-1. На оформление акта отводится не более трех суток, а если несчастный случай произошел в малонаселенной или недоступной местности — тотчас же, по прибытии в ближайший населенный пункт. Один экземпляр акта выдается на руки пострадавшему (или его родственникам), другой сдается в органы социальной защиты. Акт по форме Н-1 является главным документом для последующего оформления больничного листа, пенсий, пособий о частичной утрате трудоспособности, определения группы инвалидности, а также для прокурорского расследования обстоятельств несчастного случая.
4.4. Полиспастные системы
В полиспастных системах реализуется известный принцип механики: выигрыш в силе за счет проигрыша в расстоянии. В частности, каждый подвижный блок полиспаста дает выигрыш в силе в два раза (если не учитывать трение в осях блока).
В технике спасательных работ полиспастные системы традиционно используются при подъеме пострадавшего, при освобождении от зависания на страховочной веревке. Также их целесообразно использовать для подъема грузов, натяжения перил и оттяжек.
Для снижения затрат энергии на трение в полиспастах следует применять блоки. Для предотвращения обратного хода рабочей веревки и для удобства ее натяжения — зажимы. При отсутствии зажимов применяются карабинные узлы Бахмана и Гарда.
Главными тактическими элементами при использовании полиспаста являются правильный расчет высоты подъема за один цикл, расход веревки, надежность фиксации рабочей ветви при перезарядке полиспаста.
При отсутствии полиспаста заводского изготовления, рационально применять сложные полиспасты, например, двойной (при двух двойных блоках выигрыш в силе в 4 раза), полиспаст Мунтера (при трех одинарных блоках и двух зажимах дает выигрыш в силе в 7 раз) и т.п.
Полиспасты можно организовывать и без блоков, используя вместо них карабины. Но тогда надо считаться с тем, что на каждом карабине при угле охвата веревкой 180 из-за трения придется прилагать усилие в 1,4-1,5 раза большее, чем при использовании блоков. В этом случае имеет смысл налаживать рычажный полиспаст, соотношение плеч которого рассчитывается по закону Архимеда: F1 x L2 = F2 х L1, где F1, F2 — усилия на концах рычагов; L1, L2, — длина рычагов. Хотя если подходить с позиций лингвистики это не есть полиспаст («полиспаст» с греческого = «многоблочная система»).
4.5. Самоспасение: освобождение из зависания
Зависание, как уже упоминалось выше, не всегда расценивается как аварийная ситуация. Но, тем не менее, освобождение от зависания всегда является техническим приемом, относящимся к сфере спасения, поскольку зависание, особенно длительное, несет в себе угрозу негативных последствий для здоровья человека.
Задача освобождения от зависания заключается в снятии нагрузки со страховочной веревки и зажима или затянутого схватывающего узла самостраховки на ней.
Операция выполняется в два приема:
- на свободном конце страховочной веревки ниже затянутого схватывающего узла вяжется петля (или узел «стремя») и полученная педаль надевается на ступню полусогнутой ноги;
- с опорой на педаль нога распрямляется, что дает возможность разгрузить самостраховочное устройство. При использовании узла «стремя», чтобы избежать его проскальзывания, нужно подобрать нижний, свободный, конец страховочной веревки и удерживать его в руке во время нагружения педали.
Для того чтобы избежать рывка и повторного зависания на самостраховке, необходимо перед освобождением ноги из педали продернуть вверх несущую веревку и загрузить спусковое устройство.
В случаях, когда на седушке альпиниста навешен значительный груз из снаряжения или материалов, освобождение от зависания описанным приемом становится физически трудным. В этом случае для самоосвобождения нужно использовать полиспаст.
4.6. Способы подъема пострадавшего
В зависимости от тяжести состояния пострадавшего, высоты, на которой произошел несчастный случай, особенностей конструкции объекта работы, следует применять различные способы подъема пострадавшего, если спуск по каким-либо причинам невозможен или отсрочен.
Способ первый: Пострадавшего, утратившего возможность самостоятельного передвижения, поднимают наверх, в его собственной ИСС, используя полиспаст или лебедку, тянущие за одну из веревок пострадавшего. При этом более комфортабельной для пострадавшего является ИСС, допускающая заднее крепление тяговой веревки. Простейшим полиспастом является веревочная петля с блочком, спущенная вниз и прикрепленная к пострадавшему (по сути — организация подвижного блока). Один конец петли фиксируется наверху, за другой тянут. Выигрыш в силе — в два раза (без учета трения).
Способ второй: Если состояние пострадавшего требует оказания помощи на месте, то к нему должен спуститься напарник. Спуск производится по дополнительно навешенной веревке. В качестве страховочной веревки спасателя может быть использована несущая веревка пострадавшего. Спустившись к пострадавшему, спасатель оказывает ему возможную медицинскую помощь, прикрепляет его ИСС к своей, например, с помощью страховочного уса. Положение пары спасатель-пострадавший — лицом друг к другу. Затем спасатель освобождает несущую веревку пострадавшего, отсоединяя его спусковое устройство.
Способ третий: Пострадавшего поднимают наверх на спине сопровождающего, где его закрепляют. Выбор такого способа диктуется условиями рельефа, когда есть необходимость уберечь пострадавшего от возможных ударов о рельеф во время подъема. Это возможно, если пострадавший в сознании и характер травмы допускает такой способ транспортировки.
Пострадавший должен располагаться несколько выше спасателя — сидеть на его пояснице верхом. Варианты крепления к тяговой веревке: узлом проводника, либо собственными самостраховочными усами. Заслуживает внимание крепление спасателя к веревке с помощью небольшого полиспаста. При этом он имеет возможность корректировать свое положение относительно пострадавшего по вертикали.
Для исключения сползания пострадавшего со спины, его закрепляют, обвязывая вокруг пояса двумя оборотами 5-метрового репшнура. Во время подъема спасатель упирается ногами и руками в стену или конструкцию.
Способ четвертый: Состояние пострадавшего требует его подъема на носилках, с сопровождающим. Иногда для укладки пострадавшего на носилки приходится навешивать дополнительные веревки для дополнительных спасателей-помощников.
Очень важную роль играет положение сопровождающего относительно носилок с пострадавшим. Носилки должны находиться в таком положении, чтобы сопровождающий имел возможность контролировать состояние пострадавшего и при необходимости, отталкиваясь ногами от стены или конструкции, оберегал носилки от случайных ударов. Для регулировки длины веревки, которой сопровождающий прикрепляется к носилкам, можно использовать схватывающий узел на коротком отрезке репшнура или систему из стремени и блока (карабина), которая дает возможность спасателю регулировать свое положение по вертикали относительно носилок.
Способ пятый: Используется в случаях отсутствия людей, которые могут оказать помощь при подъеме. Спасатель навешивает дополнительную веревку, спускается по ней к пострадавшему, используя его несущую веревку в качестве страховочной. Спустившись к пострадавшему, он прикрепляет ИСС пострадавшего к себе с помощью страховочного уса. Затем освобождает спусковое устройство пострадавшего и налаживает полиспаст на своей несущей веревке. Далее нужно ножом перерезать репшнур самостраховки пострадавшего, связывающий его со страховочной веревкой. Подъем происходит циклически, путем нагружения стремени полиспаста. Для предотвращения обратного хода системы, используется любой зажим. Для данного способа подъема очень эффективными являются устройства, сочетающие блок с зажимом.
4.7. Освобождение пострадавшего из зависания
Зависание пострадавшего — такое его положение, при котором он повисает на затянутом схватывающем узле, заклиненном зажиме или спусковом устройстве.
Само по себе положение зависания не всегда является аварией, так как его иногда приходится использовать в качестве технического приема (см. ниже). Но оно опасно в тех случаях, когда является результатом несчастного случая и пострадавший не в состоянии контролировать ситуацию.
Опасность зависания в том, что существует возможность пережимания ремнями ИСС кровеносных сосудов конечностей и сдавливания грудной клетки с соответствующей угрозой не только здоровью, но и жизни. Потому пострадавшего нужно освобождать СРОЧНО!
Варианты:
- вытаскивание его веревкой вверх,
- опускание вместе с веревкой вниз,
- подтягивание маятником вбок. (Если есть возможность подтянуть пострадавшего маятником к площадке или оконному проему, сверху по его страховочной веревке опускается карабин с оттяжкой, за которую и осуществляется подтягивание).
Если эти варианты оказания помощи осуществить невозможно, то к пострадавшему должен спуститься спасатель. Алгоритм освобождения пострадавшего из зависания:
- навешивается дополнительная несущая веревка;
- в качестве страховочной используется ненагруженная веревка пострадавшего;
- по дополнительно сброшенной веревке производится спуск к пострадавшему (если таковой нет, то можно организовать спуск, используя веревку пострадавшего);
- спустившись к пострадавшему, необходимо закрепиться чуть выше него;
- пристегнуть его ИСС к своей;
- снять спусковое устройство пострадавшего, для чего продернуть вверх несущую веревку пострадавшего через спусковое устройство;
- перерезать ножом репшнур самостраховки пострадавшего (на котором тот завис);
- осмотреть пострадавшего и, при необходимости, оказать ему первую неотложную помощь на месте (остановить кровотечение, зафиксировать поврежденную конечность и т.д.);
- организовать: спуск обоих на спусковом устройстве спасателя или подъем с помощью организованного из блоков и зажимов полиспаста на несущей веревке спасателя. Полиспаст следует сделать так, чтобы с помощью стремени можно было использовать общий вес двойки. Во время подъема спасатель постоянно использует прием зависания для освобождения полиспаста и установки его блоков в новое исходное положение. В качестве самостраховочного устройства рационально применять зажим «шант». Это избавит спасателя от дополнительных сложностей и излишних физических нагрузок.
4.8. Спуск пострадавшего с сопровождающим
В зависимости от тяжести состояния пострадавшего, высоты, на которой произошел несчастный случай, особенностей конструкции объекта работы, следует применять различные способы спуска пострадавшего, аналогичные, например, п.4.6 (2,4,5).
При этом должны быть организованы три основные системы:
- спусковая (грузовая), на которой, собственно, и проводится спуск,
- страховочная — страховка спускающихся сверху,
- аварийная — налаженная и готовая к применению в любой момент полиспастная система, нужная, чтоб при необходимости можно было в любой момент подтянуть вверх спускающихся.
Следует отметить, что спуск может быть пассивным — когда спусковое устройство находится наверху и спуск проводит спасатель сверху — и активным, когда спусковое устройство находится у спускающихся и они сами регулируют свое движение.
При активном спуске спускаются два спасателя: один — транспортирует пострадавшего и наблюдает за ним, другой — обслуживает спусковое устройство.
4.9. Пересадка на параллельную веревку
Пересадка на параллельную веревку, бывает, необходима или для достижения места работы при сложных траекториях спуска или ухода с поврежденной веревки. Пересадка проводится с использованием второго спускового устройства, которое нагружается в зафиксированном состоянии. При пересадке возможно зависание на самостраховке. Освобождение от зависания производится способами, описанными выше.
4.10. Комплектация снаряжения бригады с точки зрения обеспечения спасательных работ
В верхней зоне всегда должен находиться аварийный комплект для обеспечения возможной экстренной эвакуации или проведения спасательных работ.
Состав комплекта:
- аптечка;
- 2 основные веревки, длиной не менее расстояния от наивысшей точки крепления веревок до уровня земли, перекрытия или рабочего настила (в качестве этих резервных веревок можно рассматривать веревки, которые можно в кратчайшее время перебросить в зону аварии);
- 4 карабина с муфтами;
- 3 петли для схватывающих узлов;
- нож;
- косынка спасательная.
При отсутствии специального запаса аварийных веревок должна быть предусмотрена возможность экстренного использования для аварийных целей не менее 2-х веревок, применяемых при ведении работ. Кроме того, каждый работник должен иметь при себе резервный запас такого снаряжения:
- 3 карабина с муфтами;
- 3 петли для схватывающих узлов;
- нож;
- индивидуальный перевязочный пакет.
4.11. Транспортировка пострадавшего по горизонтальным и наклонным веревочным дорогам
Наклонные веревочные дороги организуются с помощью трех веревок: спуск носилок с пострадавшим проводится по сдвоенной веревке, третья веревка служит для страховки и челночного перемещения носилок.
Чтобы носилки не цепляли веревки своим нижним концом, желательно, чтобы веревочная дорога имела наклон не более 45°.
Натягивать дорогу можно и сверху и снизу, но во втором случае нижний конец веревочной дороги натягивается проще, усилием одного-двух человек, без использования блоков и полиспастов, и крепится узлом «штык». При таком способе натяжения и крепления дорога получает достаточную слабину, чтобы на нижнем участке образовать выполаживание, что удобно для приема пострадавшего, а в верхнем участке — облегчает перенос носилок за край площадки. Кроме того, в веревках не создается опасная поперечная нагрузка.
Усилие натяжения веревочной дороги в любом случае не должно превышать 200 кгс. На «перетянутых» веревках можно получить опасные величины нагрузок (это можно легко увидеть, если построить параллелограмм сил действующих на веревки наклонной дороги при подвешенном грузе).
Носилки с пострадавшим крепятся к наклонной дороге с помощью блоков или карабинов головным концом вверх. Возможны два способа закрепления носилок на дороге — за одну или две точки. В первом случае желательно использование коннекторной площадки для придания носилкам горизонтального положения. Во втором случае правильное положение носилок при транспортировке обеспечивается разной длиной соединительных отрезков веревки.
Второй вариант предпочтителен в случаях, когда перенос носилок за край площадки затруднен (наличие ограждения, низкое расположение точек закрепления веревок дороги).
Последовательное присоединение к дороге точек крепления носилок (начиная с нижней) одновременно с выносом их за край площадки, снимает затруднения. Дополнительную свободу маневра можно обеспечить, приподнимая ветвь веревочной дороги перед носилками, подсев под веревки и подставив плечо. Страховочная веревка может быть закреплена за любую точку закрепления носилок отдельным карабином, что предотвращает ее случайное попадание в узлы трения. Следует обратить внимание, что снизу к носилкам тоже должна подходить страховочная веревка. Ее роль и подтягивание носилок на нижнем выполаживающемся участке дороги, и страховка на случай обрыва грузовых веревок (носилки не ударятся о стену, упав маятником на страховке, идущей сверху).
Если пострадавший увязывается в штатные носилки, он может быть не в ИСС и дополнительного пристраховывания не требуется. Если пострадавший находится в ИСС, он пристраховывается к грузовым карабинам своей самостраховкой. Если носилки нештатные — организация дополнительной его страховки обязательна.
4.12. Экстренная эвакуация
Экстренная эвакуация необходима для скорейшего ухода из зоны аварии или при угрожающей ситуации (пожар, камнепад, угроза разрушения конструкции, молнии и т.п.).
В этом случае используются все навешенные веревки и веревки из аварийного комплекта. Если веревок для спуска по нормальной схеме не хватает, эвакуация, в виде исключения, допускается по одной веревке, с самостраховкой, закрепляемой выше спускового устройства. Эвакуация с помощью одной веревки недопустима, если на пути спуска находится источник пожара.
4.13. Аварийный спуск
Аварийный спуск предусматривает условия, когда человек блокирован на высоте и не имеет доступа к спусковым устройствам. Спуск указанными ниже способами, с отсутствием самостраховки, допустим только в аварийной ситуации, когда дальнейшее пребывание на высоте создает угрозу здоровью или жизни.
Спуск может быть осуществлен следующими способами (в зависимости от возможностей и уровня подготовки альпиниста):
- классическим способом Дюльфера;
- способом Дюльфера, с использованием одетой на ногу дополнительной петли и карабина;
- с помощью карабинного тормоза;
- с помощью узла УИАА.
V. Доврачебная помощь пострадавшему
ВНИМАНИЕ: Приведенные ниже ответы на вопросы по доврачебной помощи пострадавшему являются только теоретическим ориентиром. Чтобы умело действовать в таких ситуациях, следует пройти соответствующее обучение на специальных курсах!
5.1. Главное правило спасения
Не выносить пострадавшего с места аварии до прибытия «скорой помощи»!
Немедленное удаление пострадавшего с места аварии производится только:
- из зоны пожара;
- из под воды;
- из зоны токсичных испарений;
- из зоны действия опасных для жизни материалов.
5.2. Основные принципы оказания доврачебной медицинской помощи
Первый час после аварии называют «золотым часом». Если в течение этого часа пострадавшему будет оказана правильная помощь, то шанс выжить без дополнительных осложнений у него достаточно велик.
Существуют 3 наиболее жизненно-важные функции организма: функция мозга, дыхание и кровообращение.
Повреждение одной из этих функций угрожает жизни немедленно. Поэтому крайне важно как можно быстрее распознать характер повреждений жизненно-важных функций и немедленно принять все меры для спасения.
Первую неотложную помощь оказывают те, кто прибыл первыми.
Необходимо отдавать себе отчет, что правильный диагноз может поставить только врач. Ваша задача — стабилизировать состояние пострадавшего и сдать его на руки врачам «скорой помощи» в состоянии, не ухудшившимся за время ожидания.
Кроме того, при оказании первой неотложной помощи необходимо учитывать и приведенный ниже алгоритм, принятый для международной системы спасения. При этом следует учитывать, что если в наличии достаточное количество спасателей, то ряд действий надо выполнять одновременно. Например, может потребоваться одновременно реанимационная программа и комплекс по остановке кровотечений.
Как только вы оказались около пострадавшего, сосредоточьтесь на следующих 6 пунктах:
1. Следить за тем, чтобы пострадавший не терял сознания;
2. Освободить дыхательные пути и стабилизировать шею;
3. Проверить наличие и качество дыхания;
4. Принять меры по остановке сильных наружных кровотечений;
5. Фиксировать позвоночник, с особым вниманием к шейному отделу;
6. Не допускать охлаждения пострадавшего (шанс выживания пострадавшего от травм и потери крови при температуре тела 32°С равен нулю!).
5.3. Алгоритм оказания первой неотложной помощи

5.4. Диагностика шокового состояния
Опасным явлением, сопутствующим травмам, является шок.
Причины шока — боль, стресс.
В результате этого за счет блокирования определенных процессов организм пострадавшего не может в достаточной степени снабжаться насыщенной кислородом кровью.
Признаки шока:
- лицо бледное, либо синюшное (синюшность лица — организм в смертельной опасности);
- кожа становится холодной и липкой;
- пострадавший может сильно потеть;
- тошнота и рвота (организм прекращает выполнять все функции, необходимые в борьбе за жизнь);
- беспокойство и страх (могут предшествовать другим симптомам);
- пульс становится нитевидным. Прощупывается только на сонной артерии;
- пострадавший явно страдает от жажды;
- поверхностное или ускоренное дыхание (любые аномалии дыхания являются одним из симптомов шока);
- глаза тусклые и лишенные блеска (расширенные зрачки, которые медленно реагируют на свет, являются симптомом приближающейся смерти);
- давление крови медленно и неуклонно падает (симптом не остановленного кровотечения, ведущего к смертельному исходу).
5.5. Борьба с шоковым состоянием
Если пострадавший без сознания:
- придать пострадавшему положение для реанимационных манипуляций: на спине, с запрокинутой головой, с выдвинутой вперед нижней челюстью;
- освободить дыхательные пути;
- при необходимости, начать реанимационные манипуляции;
- остановить кровотечение;
- согреть.
Нужно всегда исходить из предположения, что у пострадавшего повреждены шея и позвоночник!
Если пострадавший в сознании:
- постарайтесь выяснить причину шока;
- без крайней необходимости не перемещайте пострадавшего;
- не давайте ему пить и есть (можно смочить губы);
- согрейте пострадавшего;
- если точно установлено, что нет травмы шеи и позвоночника, уложите пострадавшего горизонтально, на спину. Приподнимите ноги на 20-30 см, подложив под голени мягкие вещи;
- если шок связан с травмами, используйте болеутоляющие средства.
5.6. Способы перемещения пострадавшего
По степени значимости на первое место нужно поставить срочную эвакуацию пострадавшего из опасной зоны. То есть пострадавшего нужно попросту оттащить из угрожающей зоны, если, конечно, это возможно в принципе. Способы такой экстренной эвакуации: в одиночку (оттаскивание, переноска на себе), вдвоем (на руках в замке, за руки и ноги). Это способы, при которых нет времени думать о щадящем режиме транспортировки, но, тем не менее, постараться помягче обращаться с пострадавшим необходимо.
К экстренной эвакуации относится также и освобождение пострадавшего из зависания, которое само по себе опасно. Способы эвакуации из положения зависания: вытаскивание вверх (с сопровождающим или без), опускание вниз (с сопровождающим или без), оттаскивание с сторону маятником для помещения на промежуточную площадку.
Вторым видом эвакуации является перемещение пострадавшего в зону, где ему может быть оказана медицинская помощь и/или он может транспортироваться дальше штатными медицинскими средствами.
Вид такой транспортировки выбирается в зависимости от травмы. В одних случаях возможна транспортировка в положении сидя (например, на спине спасателя), в других — лежа на носилках. При такой «доврачебной» транспортировке край-
не желательно получить консультацию врача по рации, телефону.
Возможен вариант доставки врача, не являющегося альпинистом, к пострадавшему для организации укладки пострадавшего в носилки.
5.7. Первая помощь в случаях поражения электрическим током
Отключить источник электропитания, обесточив пострадавшего.
Внимание: если поражение током возникло при хватании за оголенный провод, при отключении напряжения пострадавший может непроизвольно разжать кулак. Принять меры по его страховке!
Если нет пульса на сонной артерии, провести реанимационные мероприятия, приподнять ноги, приложить холод к голове, продолжать реанимацию.
Если пульс есть — перевернуть на живот и очистить рот, приложить холод к голове, наложить при необходимости повязки на ожоги и раны и временные шины при переломах конечностей.
До прибытия врача постоянно контролировать пульс на сонной артерии и не прекращать реанимационные мероприятия — возможна повторная остановка сердца.
5.8. Проведение искусственного дыхания и непрямой массаж сердца
Проводятся при признаках внезапной смерти (нет сознания, нет пульса на сонной артерии). Действия: освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень. Уложить пострадавшего на ровную жесткую поверхность. Нанести прекардиональный удар по грудине (прикрыв мечевидный отросток двумя пальцами).
Если пульс появился — положить на живот, очистить рот, приложить холод к голове.
Если пульс не появился — 15 надавливаний 60-80 раз в минуту на грудину, 2 вдоха искусственного дыхания в рот пострадавшего. Продолжать цикл 5-15 надавливаний, 1-2 искусственных вдоха. При выполнении искусственного дыхания использовать специальную проставку или проводить вдох, накрыв губы пострадавшего марлевой салфеткой.
Если работает группа спасающих — то 1 –2 вдоха делается одним спасателем после 5 надавливаний на грудину другим.
Мероприятия проводятся до прибытия медперсонала или появления пульса и дыхания. Только после этого можно приступать к остановке кровотечения и наложению повязок и шин.
5.9. Первая помощь пострадавшему при обмороке
Обморок — это кратковременная потеря сознания (3-4 минуты). Если при том нет пульса — провести реанимационные мероприятия. При наличии пульса расстегнуть рубашку и ремень, приподнять ноги, нажать на болевую точку под носом (10-20 сек), дать доступ свежему воздуху.
Если через 3-4 минуты сознание не появилось, это признак комы. Повернуть пострадавшего на живот и приложить холод к голове.
В случае теплового удара — перенести в прохладное место, приложить холод к груди и голове.
В любом случае следует вызвать врача.
5.10. Первая помощь при ожогах
Если нет нарушения целостности ожоговых пузырей, приложить холод (или опустить в холодную воду или поместить под струю холодной воды). Нельзя: смазывать маслами и жирами, сдирать остатки одежды, вскрывать ожоговые пузыри.
Если целостность ожоговых пузырей нарушена — накрыть обожженную поверхность сухой чистой тканью и сверху положить холод. В этом случае обожженную поверхность нельзя бинтовать или промывать водой.
5.11. Способы остановки кровотечения
Артериальные кровотечения (алая фонтанирующая струя, большое кровавое пятно на одежде или лужа крови возле пострадавшего) — прижать артерию пальцами или кулаком. Место прижатия: на конечностях — выше места кровотечения, на шее и голове — ниже раны или в ране. До наложения жгута поврежденную конечность держать в поднятом положении. Не терять время на освобождение конечностей от одежды!
Жгут можно наложить из подручных средств: ремень, платок, репшнур с последующей закруткой палочкой. Под жгутом должна быть мягкая прокладка. Кроме того, под него вкладывается записка со временем наложения. Жгут на конечность можно наложить не более чем на I час (в некоторых источниках указывают и меньшее время). В холодное время — 30 минут. В случае посинения и отека конечности жгут следует немедленно наложить заново.
Венозные кровотечения: наложение тугой давящей повязки.
5.12. Первая помощь при поражении глаз
Ранения глаз и век нельзя промывать водой. Пострадавшего положить. Глаз накрыть чистой салфеткой (носовым платком), зафиксировать салфетку повязкой, которой забинтовать и второй глаз, чтобы прекратить движения глазных яблок.
При попадании в глаза химических веществ раздвинув веки, промыть струей воды так, чтобы она текла от переносицы наружу глаза. Никаких нейтрализующих жидкостей не применять! Немедленно обратиться к врачу.
5.13. Первая помощь при ранениях
Накрыть рану полностью, прикрыв края, чистой салфеткой, которую закрепить бинтом или лейкопластырем. Нельзя промывать рану водой, вливать в нее спиртовые или любые другие растворы. Нельзя извлекать из нее инородные предметы на месте происшествия. Края раны можно легко смазать йодом или зеленкой.
При ранениях живота приподнять ноги и расстегнуть поясной ремень, положить холод на живот. Нельзя вправлять выпавшие органы и давать пить.
При проникающих ранениях груди (пневмоторакс) прижать ладонью рану, чтобы через рану воздух не попадал в грудную полость. Наложить герметичную повязку или лейкопластырь (например, используя полиэтилен). Транспортировка только в положении «сидя».
5.14. Первая помощь при ушибах
Давящая повязка, холод на место ушиба. Приподнять место ушиба и обеспечить неподвижность ушибленного места. Покой, теплое питье.
Надо отдельно сказать об ушибе головного мозга (сотрясении). Признаки ушиба головного мозга: оглушение, тошнота, шум в ушах, потеря сознания и памяти, возможно появление синяков под глазами.
Пострадавшему обеспечить покой в положении лежа. Если он без сознания — лежа на животе. Приложить к голове холод. Пить не давать. Постоянно контролировать состояние пострадавшего.
5.15.Первая помощь при вывихах
Признаки вывиха — сильная боль (шок), смещение оси конечности и изменение ее длины, неестественное положение, отек.
Вывих вправлять нельзя, есть вероятность, что он сопряжен с переломом и пострадавшему можно только навредить. Шиной зафиксировать конечность, провести противошоковые мероприятия.
5.16. Психология промышленного альпиниста и проблемы безопасности
Промышленный альпинизм — это деятельность с повышенной степенью опасности и тяжелейшими физическими нагрузками.
Промышленный альпинизм, как, собственно, и альпинизм вообще, представляет собой занятие с повышенной нагрузкой на психику человека.
Однако опасность реализуется в аварийную ситуацию или даже в несчастный случай чаще всего лишь в результате неправильных действий самого человека, в результате его
ошибок.
Поэтому альпинистскую деятельность нужно «выводить за пределы этих перегрузок». То есть — повышать надежность самого альпиниста, коль скоро исключить опасность самой работы нельзя.
Путей здесь несколько.
1. Повысить собственный уровень защищенности. Т.е. поднять уровень подготовленности организма, его тренированности. Чем выше спортивная форма, тем дальше отодвигается барьер незащищенности.
2. Вывести как можно больше своих действий в режим автоматизированных навыков. И здесь тоже нужна тренировка, обучение (или самообучение).
3. Уменьшить число отвлекающих факторов до минимума (отвлекающим факторами могут быть предметы снаряжения, одежды, оборудования). И чтобы исключить их влияние, нужно всю подготовительную работу с ними — подгонку, наладку провести заранее, внизу.
4. Экономно расходовать собственные ресурсы. Физические — стараясь не перегружаться, соблюдать по возможности режим труда и отдыха, не допуская пиковых нагрузок. И психические. На них влияют и состав бригады, и психологическая совместимость всех ее членов между собой (психологический климат). Это важно и при выполнении каких-либо кратковременных работ, но гораздо важнее, когда работа длительная, в командировке, в отрыве от дома.
Для повышения психологической устойчивости полезным является умение пользоваться такими методами как, например, аутотренинг, который позволяет и хорошо настроиться на предстоящую работу, и оптимально использовать время для отдыха.
И, наконец, самое главное. Одним из важнейших аспектов формирования психологической готовности к безопасной деятельности в условиях повышенной опасности, которой, собственно, является промышленный альпинизм, является воспитание. Так или иначе, психические свойства человека во многом являются следствием влияния на него окружающей социальной среды. Потому очень большое значение играет то, как каждый работник будет относиться в проблеме обеспечения безопасности. А отсюда и формируется общее, коллективное отношение к этой проблеме. В «большом мире» такое отношение общества к ряду проблем часто называют менталитетом.
Неправильные характеристики менталитета: «а, наплевать!», «со мною не может ничего произойти!», «пока нет проверяющих, можно поработать и так (с нарушениями правил)», — и другие.
Нередко встречаются случаи бравады, позерства.
Потому настоятельно рекомендуется вырабатывать в бригадах свой стиль красивого выполнения работ, когда все работники действуют четко, слаженно, с уважением в первую очередь — к себе самому. Именно такое уважение позволит и работу делать качественно (даже в тех местах, которые никто никогда не сможет проконтролировать), и не стесняться «избыточного» соблюдения правил техники безопасности (настоящего мастера характеризует не бесшабашность, а аккуратность, четкость, уверенность и качество, в том числе и качество обеспечения безопасности).
ТЕСТОВАЯ ПРОВЕРКА (самопроверка)
Уровень теоретической подготовки можно проверить и другим способом, который, кстати, очень удобен и для самопроверки знаний. Речь идет о так называемой тестовой проверке, довольно широко применяемой сейчас в самых разных учебных и контрольных учреждениях, начиная от ГАИ (ГИБДД) и заканчивая вузами.
Тесты представляют собой набор вопросов, охватывающий весь объем проверяемых знаний, и прилагаемый к ним комплект из нескольких вариантов ответов. Количество этих вариантов может быть от 2 до 5 и более, но правильным является только один. Этот единственно правильный вариант и должен выбрать тестируемый.
При этом следует учитывать, что вопросы и ответы намеренно составлены так, чтобы учащийся должен был лишний раз подумать, в том числе и над формулировками.
Поэтому среди предложенных ответов могут оказаться несколько похожих и кажущихся правильными. В таком случае нужно выбрать тот, что является наиболее полным. Могут встретиться и ответы, отличающиеся только одним словом (например, в одном варианте ответа — «и», а в другом — «или»).
Но на первом месте и при формулировании вопроса, и при составлении вариантов ответа стояло конечно же стремление выяснить знание учащимися сути предмета.
В конце тестовых вопросников приведены правильные ответы. Мы рекомендуем вам при самопроверке записать ответы на отдельном листике, а потом сравнить полученное с правильными ответами. Записывая ответы, отметьте те, в которых вы сомневаетесь. Потом, при сравнении с правильными, постарайтесь обнаружить логику правильного ответа. При необходимости — обратитесь к учебнику, чтоб развеять сомнения, Но при этом следует учитывать, что самая свежая информация содержится в наиболее позднем издании, а также в нормативных документах.
Для самопроверки рекомендуется проработать все вопросы вопросников. При составлении экзаменационных билетов в каждый билет целесообразно включать 10-12 вопросов, например, 5 по основной технологии, 4-по нормативным документам, 1 — по медицине. Вариант экзаменационной оценки:
Оценка 5 = не более 1 неправильного ответа, Оценка 4 = не более 3 неправильных ответов, Оценка 3 = не более 5 неправильных ответов.
Вопросник тестовой проверки по основной технологии промышленного альпинизма
1.Основная технология промышленного альпинизма:
a. Технология, по которой необходимо выполнить основное производственное задание (заказ).
b. Технология передвижения и обеспечения безопасности с применением альпинистской техники и снаряжения.
c. Комплекс спортивных навыков и умений, применяемых в альпинизме и скалолазании.
d. Совокупность приемов работ, выполненных на высоте и при верхолазных работах.
2. Основные функции индивидуальных страховочных систем (ИСС):
a. Нейтрализация опасных последствий рывка при срыве работника.
b. Предотвращение возможности срыва работника.
c. Нейтрализация опасных последствий рывка при срыве работника; предотвращение возможности срыва работника; позиционирование работника на рабочем месте (фиксация в определенной позиции, нужной для выполнения работ).
d. Позиционирование работника на рабочем месте (фиксация в определенной позиции, нужной для выполнения работ).
e. Средство индивидуальной защиты при работах на высоте.
3.Фактор рывка — это:
a. Психофизиологический параметр, оказывающий вредное или опасное действие на психику и физиологию сорвавшегося работника.
b. Отношение глубины падения сорвавшегося работника к длине выданной веревки (веревки, воспринимаю щей нагрузку).
c. Дополнительная нагрузка на все страховочные системы, обусловленная рывком.
4.Рывок — это:
a. Действие большой силы.
b. Резкая остановка падающего тела.
c. Действие направленной силы.
d. Усилие, развиваемое в течение очень малого промежутка времени.
5. Назовите узлы для связывания веревок:
1. Встречный; 2. Грейпвайн; 3. Прямой; 4. Проводник; 5. Булинь; 6. Брамшкотовый; 7. «Бабочка»; 8. Маршара; 9. Гарда; 10. Стремя; 11. Бахмана; 12. Штык; 13. УИАА; 14. Блэкнот; 15. Спасатель
a. 4,5,7,12
b. 8,9,10,11,13
c. 1,2,3,6
6. Назовите узлы для привязывания (обвязывания):
1 . Встречный; 2. Грейпвайн; 3. Прямой; 4. Проводник; 5. Булинь; 6. Брамшкотовый; 7. «Бабочка»; 8. Маршара; 9. Гарда; 10. Стремя; 11. Бахмана; 12. Штык; 13. УИАА; 14. Блэкнот; 15. Спасатель
a. 8,9,10,11,13
b. 4,5,7,12
c. 1,2,3,6
7.Назовите специальные узлы:
1. Встречный; 2. Грейпвайн; 3. Прямой; 4. Проводник; 5. Булинь; 6. Брамшкотовый; 7. «Бабочка»; 8. Маршара; 9. Гарда; 10. Стремя; 11. Бахмана; 12. Штык; 13. УИАА; 14. Блэкнот; 15. Спасатель
a. 8,9,10,11,13
b. 4,5,7,12
c. 1,2,3,6
8. Поставьте в соответствие каждому рисунку узлов для связывания веревок название:

a. 1 — брамшкотовый; 2 — грейпвайн; 3 — встречный; 4 — прямой
b. 1 — встречный; 2 — прямой; 3 — брамшкотовый; 4 — грейпвайн
c. 1 — грейпвайн; 2 — встречный; 3 — прямой; 4 — брамшкотовый
d. 1 — встречный; 2 — грейпвайн; 3 — прямой; 4 — брамшкотовый
9. Поставьте в соответствие каждому рисунку узлов для привязывания название:

a. 1 — штык; 2 — булинь; 3 — «восьмерка»; 4 — «бабочка»
b. 1 — «бабочка»; 2 –штык; 3 — булинь; 4 — «восьмерка»
c. 1 — булинь; 2 — «бабочка»; 3 — штык; 4 — «восьмерка»
d. 1 — «восьмерка»; 2 — булинь; 3 — «бабочка»; 4– штык
10. Поставьте в соответствие каждому рисунку специальных узлов название:

a. 1 — Маршара; 2 — Гарда; 3 — стремя; 4 — Бахмана; 5 — УИАА.
b. 1 — Гарда; 2 — стремя; 3 — Маршара; 4 — УИАА; 5 — Бахмана.
c. 1 — УИАА; 2 — стремя; 3 — Гарда; 4 — Бахмана; 5 — Маршара.
d. 1 — Бахмана; 2 — УИАА; 3 — стремя; 4 — Маршара; 5 — Гарда.
11. Узел, завязанный на веревке, ослабляет прочность системы «узел-веревка» (по сравнению с паспортной прочностью одной веревки) приблизительно на:
a. 30– 60%,
b. 20-50%,
c. 5– 10%.
12. Опасность неправильно завязанного прямого узла или булиня:
a. Ослабляет прочность системы.
b. Может развязаться.
c. Затягивается очень сильно.
d. Портит веревку.
13. Полиспаст — это:
a. Подъемная система, состоящая из нескольких подвижных и неподвижных блоков, через которые пропускается тяговая веревка (трос, канат). Предназначена для транспортировки пострадавших на высотных объектах.
b. Подъемная система, состоящая из нескольких подвижных и неподвижных блоков, через которые пропускается тяговая веревка (трос, канат).
c. Подъемная система, состоящая из нескольких подвижных и неподвижных блоков или устройств, их замещающих, через которые пропускается тяговая веревка (трос, канат).
14.Подвижный блок полиспаста — это:
a. Вращающийся блок полиспаста.
b. Вращающийся блок, ось которого при работе полиспаста совершает линейное перемещение, и который дает выигрыш в силе в два раза (без учета потерь на трение).
c. Блок, ось которого при работе полиспаста совершает линейное перемещение.
d. Вращающийся блок полиспаста, дающий выигрыш в силе в два раза (без учета потерь на трение).
e. Блок полиспаста, дающий выигрыш в силе в два раза (без учета потерь на трение).
15.Пассивный спуск это:
a. Самостоятельный спуск работника с помощью спускового устройства.
b. Спуск по веревке, производимый медленно, без резких активных действий.
c. Спуск работника, который осуществляется другими работниками (например, с помощью выдачи спусковой веревки сверху через тормозное устройство).
16.Активный спуск — это:
a. Самостоятельный спуск работника с помощью спускового устройства.
b. Спуск работника, который осуществляется другими работниками (например, с помощью выдачи спусковой веревки сверху через тормозное устройство) без излишних торможений и остановок.
c. Быстрый спуск работника.
17. Какие причины не приводят к немедленному списанию веревки (отбраковке):
a. Срыв с фактором рывка больше 1.
b. Срыв с фактором рывка больше 2.
c. Обнаружение повреждений перед началом или по окончании работ.
d. Намокание и загрязнение.
e. Эксплуатация в течение 400 часов.
f. Хранение в неиспользованном виде в течение 3 лет.
18.Что такое статическая веревка?
a. Веревка, постоянно навешенная в виде перил для обеспечения страховки.
b. Веревка, выдерживающая только статические нагрузки.
c. Веревка, имеющая неяркую расцветку и предназначенная для спусков по ней.
d. Усиленная веревка.
e . Высокопрочная веревка, отличающаяся малым удлинением при нагрузке, предназначенная в основном для статических нагрузок.
19.Нормированный рывок, основные параметры:
a. Груз 80 кг, падающий с высоты 5 м
b. Груз 80 кг, падающий на глубину 5 м с фактором рывка 2
c. Груз 100 кг, падающий с высоты 5 м с фактором рывка 1
20. Можно ли при работе пользоваться в качестве ИСС только беседкой или предохранительным поясом?
a. Можно, если она удовлетворяет требованиям соответствующих стандартов.
b. Нельзя.
c. Можно, в зависимости от предполагаемой функции ИСС, если она удовлетворяет требованиям соответствующих стандартов.
21.Амортизатор рывка:
a. Предназначен для гашения рывка и увеличения времени действия силы рывка.
b. Предназначен для гашения рывка.
c. Предназначен для увеличения времени действия силы рывка.
d. Предназначен для плавного опускания пострадавшего после срыва.
22. Усилие срабатывания амортизатора рывка (по EN):
a. не более 350 кг
b. не более 600 кг
c. не более 1000 кг
23. Требования к каске для промышленного альпинизма:
a. Соответствующие стандартам энергопоглощающая способность, прочность на пробой и прочность крепления.
b. Соответствующие стандартам энергопоглощающая способность и прочность крепления.
c. Соответствующие стандартам энергопоглощающая способность, прочность на пробой и надежность крепления (прочность, трехточечная схема подвески).
24. Для промышленного альпинизма наиболее пригодны карабины:
a. Из алюминиевых сплавов.
b. Из титана, с муфтой.
c. Стальные.
d. Стальные, с муфтой.
e. С муфтой.
f. Без муфты.
25.Выбраковка снаряжения: общие принципы:
a. По истечении срока службы, определенного в паспорт ной документации, после сильного рывка (фактор рывка определен в паспортной документации), при визуальном обнаружении дефектов.
b. После сильного рывка (фактор рывка определен в пас портной документации) и при визуальном обнаружении дефектов.
c. При визуальном обнаружении дефектов (трещин, сколов, разрывов нитей).
26. Как проводить испытания альпинистских веревок, петель, исс?
a. Испытания не проводятся.
b. Один раз в шесть месяцев нагрузкой 300 кг в течение 6 минут.
c. Один раз в год нагрузкой 300 кг в течение 6 минут.
27. Факторам, влияющим на разрушение веревки, поставить в соответствие меры защиты:
a. Острые кромки на перегибах — проводить выбраковку в соответствии с установленными сроками. Обеспечить требуемые условия хранения. Неправильное обращение с веревкой (загрязнение, механические повреждения, ультрафиолетовое излучение) — устанавливать протекторы или подкладки. Степень ее использования — соблюдать правила обращения, провести инструктаж с работниками, при необходимости стирать — применять нейтральные моющие средства. Естественное старение — вести журнал учета времени использования.
b. Острые кромки на перегибах — соблюдать правила обращения, провести инструктаж с работниками, при необходимости стирать нейтральными моющими средствами. При неправильном обращении с веревкой (механические повреждения, ультрафиолетовое излучение, загрязнение) — проводить выбраковку в соответствии с установленными сроками. Обеспечить требуемые условия хранения. Степень ее использования — устанавливать протекторы или подкладки. Естественное старение — вести журнал учета времени использования.
c. Острые кромки на перегибах — устанавливать протекторы или подкладки. Неправильное обращение с веревкой (загрязнение, механические повреждения, ультрафиолетовое излучение) — соблюдать правила обращения, провести инструктаж с работниками, при необходимости стирать нейтральными моющими средствами. Степень ее использования — вести журнал учета времени использования. Естественное старение — проводить выбраковку в соответствии с установленными сроками. Обеспечить требуемые условия хранения.
28. Зажим в качестве страховочного устройства применяется:
a. Не применяется.
b. Если рекомендован изготовителем для целей страховки и применяется в соответствии с указаниями изготовителя.
c. Если располагается на веревке не ниже уровня закрепления страховочного уса на ИСС.
d. Если имеет конструкцию, не повреждающую веревку при нагрузке.
29. Действие спусковых устройств основано на:
a. Охватывании веревкой элементов спускового устройства.
b. Захвате веревки элементами спускового устройства.
c. Преобразовании энергии движения в тепловую энергию, выделяющуюся при трении веревки в спусковом устройстве.
30. «Главной» рукой при спуске является:
a. Рука, которая держит веревку выше спускового устройства.
b. Рука, которая находится на рукоятке спускового устройства.
c. Рука, которая держит веревку ниже спускового устройства.
31.Система «антипаник» — это:
a. Название спускового устройства одной из фирм.
b. Конструкция спускового устройства, обеспечивающая остановку, даже при непроизвольном хватательном рефлексе работника.
c. Система упражнений психологической подготовки альпиниста, направленных на воспитание качеств, препятствующих паническим состояниям.
32. Работа в промышленном альпинизме на одной веревке:
a. Допускается при подъеме с нижней динамической страховкой, при организации веревочных перил и при необходимости экстренного спуска в аварийных ситуациях.
b. Не допускается.
c. Допускается при подъеме с нижней динамической страховкой.
d. Допускается при необходимости экстренного спуска в аварийных ситуациях.
33. Для объединения точек закрепления (блокирования) применяют:
a. Локальные петли.
b. Саморегулирующиеся петли.
c. Локальные и саморегулирующиеся петли, а также другие способы связывания точек в единую систему.
d. Другие способы связывания точек в единую систему.
34.В локальных петлях:
a. При разрушении одной петли оставшиеся воспринимают нагрузку системы, при разрушении одной из точек закрепления оставшиеся воспринимают нагрузку системы.
b. Нагрузка на все точки закрепления распределяется равномерно.
c. При разрушении одной петли оставшиеся воспринимают нагрузку системы.
d. При разрушении одной из точек закрепления оставшиеся воспринимают нагрузку системы.
e. При изменении направления нагрузки точки закрепления нагружаются по-прежнему равномерно.
35. Что не является характеристикой саморегулирующихся петель?
a. Нагрузка на все точки закрепления распределяется равномерно.
b. При разрушении одной из точек закрепления оставшиеся воспринимают нагрузку системы.
c. При изменении направления нагрузки точки закрепления нагружаются по-прежнему равномерно.
d. При разрушении одной петли оставшиеся воспринимают нагрузку системы.
36. Последовательность действий при организации работы в верхней зоне:
a. Визуальная оценка обстановки с мест, не требующих дополнительной страховки; Организация групповой страховки (перил); Организация ограждений и вывешивание предупредительных табличек; Выбор точек закрепления, их блокирование (при необходимости); Навешивание спусковых и страховочных веревок; Размещение (подвешивание) необходимых инструментов и материалов; Присоединение работающих к страховочным веревкам; Отсоединение от групповых страховок; Прикрепление спускового устройства и седушки, выход на рабочую позицию спуска.
b. Визуальная оценка обстановки с мест, не требующих дополнительной страховки; Выбор точек закрепления, их блокирование (при необходимости); Организация групповой страховки (перил); Навешивание спусковых и страховочных веревок; Развешивание необходимых инструментов и материалов; Организация ограждений и вывешивание предупредительных табличек; Присоединение работающих к страховочным веревкам; Прикрепление спускового устройства и седушки, вы ход на рабочую позицию спуска; Отсоединение от групповых страховок.
c. Организация групповой страховки (перил); Визуальная оценка обстановки с мест, не требующих дополни тельной страховки; Выбор точек закрепления, их блокирование (при необходимости); Навешивание спусковых и страховочных веревок; Вывешивание предупредительных табличек и установка ограждений; Развешивание и размещение необходимых инструментов и материалов; Присоединение работающих к страховочным веревкам; Прикрепление спускового устройства и седушки, выход на рабочую позицию спуска; Отсоединение от групповых страховок.
37. Основные принципы страховки:
a. Прочность.
b. Надежность и непрерывность.
c. Сочетание надежности и свободы перемещения работника при выполнении производственного задания.
d. Наличие подписи в журналах инструктажей, а также страхового полиса.
38. При работе с противовесом не обязательны:
a. Страховка работающего к конструкции, на которой ведется работа, или к страховочной веревке.
b. Наличие неподвижного блока и груза, уравновешивающего вес работника.
c. Страховка работающего к тросу противовеса.
d. Страховка работающего к конструкции, на которой ведется работа, и к страховочной веревке.
39.При настройке противовеса работающий:
a. Находится внизу, подбирает для себя величину груза и привязывает его к «дороге».
b. Находится наверху, а его коллега подбирает величину груза и привязывает его внизу к «дороге».
40. При организации наклонной дороги обязательно натягиваются: грузовая веревка для подвешивания груза и страховочная веревка, расположенная параллельно и выше грузовой:
a. При транспортировке персонала или пострадавшего,
b. Всегда.
c. При транспортировке груза.
d. При наличии соответствующих точек закрепления.
e. Не требуется.
41. Поставьте в соответствие способ закрепления спусковой веревки в верхней рабочей зоне и предельное значение ее нагрузки (прочность стропы = 22 кН):

a. 1. 8 кН; 2. 16 кН; 3. 2х22 кН
b. 1. 16 кН; 2. 8кН; 3. 2x22 к Н
c. 1. 8кН; 2. 2х22кН; 3. 16кН
42. Поставьте в соответствие способ закрепления веревки в верхней рабочей зоне и распределение нагрузок на точки закрепления:

a. 1. 100% и 100%; 2. 58% и 58%; 3. 50% и 50%
b. 1. 50% и 50%; 2. 100% и 100%; 3. 58% и 58%
c. 1. 50% и 50%; 2. 58% и 58%; 3. 100% и 100%
Вопросник тестовой проверки по требованиям нормативных документов
1. Вредный производственный фактор это:
a. Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
b. Условия трудового процесса, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье работника.
c. Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
d. Условия труда, при которых уровни производственного воздействия превышают установленные нормативы.
2. Согласно ст. 214 ТК РФ работник обязан:
1. Соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
2. Правильно применять средства индивидуальной, а также коллективной защиты;
3. Обучаться безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, проходить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
4. Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
5. Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
a. 1;
b. 1,2,4,5;
c. Все перечисленное;
d. 4,5.
3. При введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда проводится:
a. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока про ведения предыдущей проверки. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.
b. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций, если срок проведения предыдущей проверки превышает один год.
c. Очередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций.
d. Целевая проверка знаний требований охраны труда работников организаций.
4. При вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников проводится:
a. Очередная проверка знаний требований охраны труда работников организации.
b. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организации независимо от срока про ведения предыдущей проверки. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями.
c. Целевая проверка знаний требований охраны труда работников организации.
d. Внеочередная проверка знаний работников организации в объеме целевого инструктажа по охране труда, если срок проведения предыдущей проверки не превышает один год.
e. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организации независимо от срока проведения предыдущей проверки. При этом осуществляется проверка знаний всех действующих законодательных и нормативных правовых актов.
5. При назначении или переводе работников на другую работу проводится:
a. Внеочередная проверка знаний требований охраны тру да работников организаций независимо от срока про ведения предыдущей проверки, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей).
b. Внеочередная проверка знаний работников организаций в объеме целевого инструктажа по охране труда, если срок проведения предыдущей проверки не превышает один год.
c. Очередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций.
d. He проводится.
e. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда в объеме инструктажа на рабочем месте, а также медицинский контроль.
6. При перерыве в работе в данной должности более одного года проводится:
a. Внеочередная проверка знаний работников организаций в объеме периодического инструктажа по охране труда.
b. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока про ведения предыдущей проверки.
c. Очередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций.
d. Проверка знаний не проводится.
7. Кто проходит в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности:
a. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.
b. Все принимаемые на работу лица.
c. Командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке.
d. Лица, участвующие в производственной деятельности организации.
8. Какие работы относятся к работам на высоте?
a. Работы, выполняемые на высоте 5 м и более от поверхности грунта или перекрытий.
b. Работы на высоте более 1,3 м.
c. Работы, выполняемые в безопорном пространстве на большой высоте над землей.
d. Работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.
e. Работы, для которых основным опасным производственным фактором является возможное падение работника или падение предметов на работника.
9. Какие работы относятся к верхолазным работам?
a. Работы, выполняемые на высоте 1,5 м и более от поверхности грунта или перекрытий.
b. Работы на высоте более 10м.
c. Работы на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкцией или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работника от падения, является предохранительный пояс.
d. Работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более
e. Работы, при выполнении которых основным средством индивидуальной защиты, предохраняющим работника от падения, является предохранительный пояс
10. Отсутствие предохранительных поясов и небрежное выполнение своей работы может являться:
a. Технической и психологической причинами падения работников с высоты.
b. Технологической причиной падения работников с высоты.
c. Метеорологические причиной падения работников с высоты.
d. Технической причиной падения работников с высоты.
e. Технической и технологической причинами падения работников с высоты.
11. Ограждения на границе опасных зон при эксплуатации и ремонте мачт и башен должны устанавливаться:
a. В пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в проекте производства работ.
b. На расстоянии от центра опоры (мачты, башни), равном 1/3 ее высоты.
c. От крайней точки горизонтальной проекции наружного наибольшего габарита падающего предмета с прибавлением его наибольшего габаритного размера и минимального расстояния его отлета при падении.
d. Нарядом-допуском.
12. На какие виды верхолазных работ оформляется наряд– допуск?
a. На работы, которые выполняются на высоте 1,3 м и более.
b. На работы на высоте, производимые без применения предохранительного пояса и страховочного каната.
c. На все верхолазные работы как на работы повышенной опасности.
d. На работы на высоте в неогражденной рабочей зоне.
e.
13. Наряд-допуск определяет:
a. Условия безопасного выполнения.
b. Время начала и окончания работ.
c. Состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ.
d. Место работ с повышенной опасностью и их содержание.
e. Все перечисленное выше.
f. Все перечисленное выше и, при необходимости, эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки предупреди тельных знаков.
14. Можно ли производить верхолазные работы без оформления наряда-допуска?
a. Нельзя, особенно при ликвидации аварии и стихийно го бедствия.
b. Можно, при предупреждении аварии или устранении угрозы жизни работников, даже если эти работы принимают затяжной характер.
c. Работы могут быть начаты, но в исключительных случаях, с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица.
d. Можно, при соответствующей квалификации персонала.
15. Кто осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ?
a. Непосредственный руководитель работ (мастер, прораб).
b. Владелец сооружения или коммуникации.
c. Руководитель организации, утвердивший наряд-до пуск.
d. Ответственный производитель работ, выдавший на ряд-допуск.


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4
Тут можно посмотреть цены на сертифицированную веревку для промальпа и альпинизма

Приобрести нашу продукцию:

Киев, ул. Радужная 8

Телефоны:

(068)325-67-27